Комнатный гранат
В этом году у меня вторая попытка вырастить комнатный гранат, до этого пыталась «Карфаген», а в этот раз попался «Бейби». Оба они карликовые, пригодны для комнатного выращивания.
В этот раз одно семечко надрезала канцелярским ножом сразу, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. 21 февраля в землю были отправлены три семечка: одно хорошо надрезанное, второе надрезала через какое-то время после попытки прорастить (примерно неделя), а третья как есть. Первому еще потом помогала пинцетом избавиться от твёрдой оболочки, когда стала видна часть росточка.
По результатам на 19 марта: первое семечко готовится выкинуть первый основной лист, второе семечко проросло, но подгнила одна семядоля, потому 50 на 50, будет ли нормально развиваться, а третье семечко – сгнило в земле.
Почва гранату нужна рыхлая с хорошей проницаемостью воздуха, он любит свет и тепло, но от прямых солнечных лучей саженцы нужно притенять.
Считается, что комнатный гранат неприхотлив, но есть ряд важных нюансов:
– в горшке обязателен дренаж и желателен песок;
– растение не нужно переливать, особенно в период покоя – не чаще раза в 1,5 месяца. В такое время он сбрасывает листья и стоит лысым, но не стоит пугаться. Это такого рода «сон» у граната. Но когда растение проснулось – проклюнулись почки, то полив нужно увеличить и поливать обильно, ориентируясь на верхний слой;
– когда растение начинает цвести, то полив сокращаем, но не убираем полностью. На родине граната цветение выпадает на засушливый период, потому растению привычен такой режим;
- когда в помещении жарко и душно, то растение можно опрыскать прохладной (но не холодной!) водой;
– после завершения цветения нужно гранат тщательно полить – это задел на будущий год для цветов;
– корневая система у карликового граната поверхностная, потому нужен не глубокий, а широкий горшок;
– растение до 3-х лет нужно ежегодно пересаживать, увеличивая ширину ёмкости. Так оно будет обильнее цвести. После 3-х лет перевалку делает один раз в три года.
Производитель семян обещает цветение в первый же год, а плодоношение на второй год.