Пахлава с грецкими орехами

Этот десерт к чаю не нуждается в особом представлении. Восточная пахлава знакома многим, и именно ее мы сегодня будем готовить. Свою, ту, что на фото, я делала вот по этому рецепту.

Для теста нам нужно:
100 гр. сливочного масла;
500 гр. муки;
2 яйца;
0,5 чайной ложки дрожжей (сухих);
1 стакан молока;
немного ванилина, соли.

Для самой начинки и сиропа необходимо:
500 гр. грецких орехов;
300 гр. мелкого сахара;
поллимона, а точнее сок из него;
2 ст. ложки меда;
молотая корица, шафран, кардамон.

Еще 300 гр. сахара для сиропа или меда (если нет аллергии), для него же потребуется 1,5 стакана воды.

В первую очередь я заранее готовлю начинку, для которое измельчаю ножом мелко орехи, смешиваю их с мелким сахаром и корицей и тщательно перемешиваю. Можно предварительно немного поджарить орехи на сковороде, главное постоянно следить, чтобы не подгорели.

Для приготовления теста в теплое (подогретое, но не горячее) молоко добавляем сухие дрожжи, размешиваем и замешиваем тесто из наших составляющих (консистенция - как на пироги). Отмечу: сливочное масло добавлять в него размягченным, чтобы лучше вымешивалось, а муку добавлять не всю сразу, а подмешивая постепенно, возможно, что вам потребуется ее меньше. Тесто оставляем на 1,5 часа в теплом месте для подъема.
Когда тесто подойдет, разделить его на 6 примерно одинаковых колобков и 7-й побольше. Каждый пласт необходимо будет раскатать очень-очень тонко.

Первый пласт, который побольше, мы выкладываем на дно смазанной маслом формы, потом посыпаем его тщательно нашей ореховой смесью, и накрываем следующим пластом, и так пока не закончатся пласты. Ставим в духовку на 5-7 минут при 180 градусах. После чего вытаскиваем, нарезаем острым ножом треугольниками и снова ставим в духовку, но уже на минут 30 (время выпечки зависит от вашей духовки и ее мощности, у меня указано примерное и ориентированное на мою духовку).

Сироп для обливки пахлавы готовим следующим образом:
В кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду и на маленьком огне растворяем сахар. Кипятим сироп, помешивая, минут 7, после чего добавляем мед, перемешиваем и еще минуты 3 кипятим, после этого добавляем сок лимона, смешиваем и убираем с огня.

Заливать сиропом пахлаву нужно, когда она полностью выпеклась. После заливки можно для лучшей пропитки оставить ее в духовке еще минут на 5.

Поделиться своими рецептами и секретами быта, вы можете в нашей группе http://vk.com/clubdomowenok
Впервые текст опубликован на другом моем сайте.

Добавить комментарий

В комментариях запрещены маты, нецензурная лексика, оскорбления, реклама, спам и ссылки на иные сайты (профильные - по согласованию с админом)


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru