Домашний хлеб на молоке
Это один из самых простых рецептов хлеба, который можно испечь дома. Времени он занимает в общей сложности часа 3-3,5, с учетом двухчасовой расстойки.
Нам потребуется:
молоко 3,2 % – 2 стакана;
дрожжи – сухих 1 столовая ложка;
соль (не йодированная!) – 2 чайные ложки без горки;
мука – 4-5 стаканов.
Посуда для замешивания теста, форма для теста.
В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем туда соль и муку, последнюю не сразу все 4-5 стаканов, а постепенно вмешивая в тесто, так как ее может потребоваться меньше. Замешиваем не густое тесто и ставим его на 2-2,5 часа в теплое место для подъема. Уточнение: если вы значительно сократите срок расстойки, то тесто может не дойти и при выпечке отслоится корочка и будет немного влажным мякиш – с первым хлебом у меня так и вышло. Потому не стоит «подгонять» хлеб и экономить время.
Спустя 2,5 часа формируем булки или караваи и выкладываем в смазанную маслом или присыпанную мукой форму. Отправляем в заранее прогретую духовку на 40 минут при 200 градусах (по времени ориентируйтесь на свою духовку, так как они отличаются).
Впервые текст опубликован на другом моем сайте.