Как вырастить щавель на подоконнике?
Это одна из самых неприхотливых культур, как оказалось. При этом для того, чтобы щавель на подоконнике вырос до пригодного в пищу размера, не нужно каких-то особых танцев с бубнами. Более того, посадив его один раз, вы несколько лет сможете собирать урожай с этой многолетней культуры. Срезали на пироги, на суп со щавелем листочки, а со временем они снова отрасли.
Можно выращивать, как через рассаду, так и сразу на постоянное место.
Нам потребуются:
– грунт универсальный;
– ёмкость на 2 литра (это если на постоянное место) или ёмкость на 0,5 литра,если через рассаду;
– семена щавеля (я брала широколистный);
– дренаж;
– вода комнатной температуры (для полива);
– плёнка пищевая;
– мини-грабли или любая палочка, чтобы сделать бороздки.
В ёмкость на дно насыпали слой дренажа, потом грунт, выкопали бороздки глубиной не более 1 см и тщательно их полили. Семена предварительно не готовим: нигде не проращиваем, не смачиваем, а высеваем сухими. Посеяли семена щавеля, но не густо, иначе он всё равно самых слабых вытеснит.
Затягиваем верх плёнкой, чтобы создать условия парника и ждём. У меня всходы появились через три дня. Если вдруг дольше этого срока нет всходов, то, возможно, на подоконнике сильно холодно. После появления первых всходов снимаем плёнку и не забываем следить за режимом полива – водой комнатной температуры, не пересушивая. Щавель любит влагу и без неё листья начинают грубеть.
Хотела бы отметить, что щавель хорошо переносит пересадку и очень быстро приходит в себя.