Базилики: разные вкусы и расцветки

базилик на окне

Базилик был для меня незнакомцем, про которого как-то довелось читать в рецептах итальянских блюд. Так и было вплоть до 2015 года, когда совершенно случайно прихватила на полке садоводческого магазина невзрачный белый пакетик с надписью «Базилик фиолетовый».

Эту культуру можно выращивать как через рассаду, так и сразу на постоянном месте. У меня был второй вариант. Сразу ремарка: обязательно нужна глубокая емкость и подвязки. Вымахавшие базилики у меня начали гнуться под своим весом и перегибаться, а потом отгнивать в этом месте. В зависимости от сорта высота кустика может доходить до 60 см.

рассада базилика

Ещё один нюанс: базилик, конечно, любит тепло и много света, но выращивать его можно круглый год. Просто под первоначальную посадку нужно выбрать время с длинным световым днём и когда уже тепло. В Екатеринбурге я буду высаживать базилики на окне в конце марта-начале апреля. То есть на начальном этапе мы создаём растению все условия, а потом круглый год просто соблюдаем режим полива. Досветка желательна, но не обязательна, часа три солнца ему будет достаточно для выживания. Скажем так, если взрослому растению тепло, вы его не переливаете, не пересушиваете, то от зимних коротких дней оно не умрёт.

Можно выбрать длинный ящик с высоким бортиком, как было у меня, но высокорослые сорта подвязать. Почву для базиликов нужно не тяжелую, с хорошей воздухопроницаемостью, переливы он не любит и реагирует на них загниванием корня. Обязательно используйте дренаж, например, в садоводческих магазинах продают недорогой перлит. Если у вас много пенопласта, то можно и его использовать, как дренаж – наломав и насыпав на дно слоем в 3 см.

Итак, нам потребуются для начала:

– семена базиликов, которые мы будем выращивать. Тут на свой вкус, ориентируясь на описание на пакетике. Например, есть лимонные, есть перечные, коричные, ментоловые и другие.

– емкость для выращивания. Если хотим несколько сортов, то длинный ящик см на 60. Если хочется потом расставить по окнам аккуратные горшочки, то по 2 растения в круглые горшки на 3 литра.

– грунт. Приобретается универсальный грунт в садоводческом магазине. Нейтральный по кислотности – это пишут на пачках. Торф в составе грунта – это хорошо, он как раз придаёт ему легкость.

– подвязки. Если нет сухих и крепких веток с дачи, то в магазинах для садоводов есть специальные бамбуковые недорогие палки. Выбирайте потолще, чтобы не переломились.

– дренаж

– рулон пищевой пленки.

Насыпаем в ящик на дно дренаж, досыпаем грунта, делаем бороздки по длине ящика или ямки, если садим в горшки, глубиной до 1 см. Пролейте бороздки теплой водой и начинайте посев. Старайтесь сеять не густо, делая промежутку в бороздке см на 5. Моей первой ошибкой при первой высадке была именно густота посева – базилики взошли густо и некоторые были «выдавлены» в итоге. После посева, закрываем бороздку землей, натягиваем пищевую пленку, создавая эффект теплички. Плёнку я беру обычную в рулонах, в магазинах она обычно рядом с пакетами для запекания, фольгой и пергаментной бумагой) Оставляем горшочек на солнечном, теплом окне (без сквозняков!) и, не открывая пленку, периодически проверяем на глаз, что там всё в порядке: есть капельки воды с обратной стороны (это говорит, что грунт не пересох) и следим за всходами.

Для того, чтобы семена проросли, дома должно быть тепло – не менее 26-28 градусов. Если чуть холоднее, но не критично, то просто будут дольше прорастать. У меня один раз базилик на окне проклюнулся за 5 дней, в другой сидел в земле более недели. Это объяснимо именно тем, что второму было холоднее.

Когда появились всходы, снимаем плёнку и теперь дело за поливом. Поливать можно или утром, или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, иначе сожгём растение. Поливать нужно водой комнатной температуры – я для этого заранее отстаиваю воду в 1,5-литровых бутылках. Чтобы не перелить растение, нужно следить за почвой. Первый раз поливала два раза в сутки, другой раз было достаточно разового полива. Летом, когда жарко, с утра, еще до появления солнца можно из пульвелизатора опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Рыхлить верхний слой желательно хотя бы один раз в пару дней. Для этих целей подойдут простые пластиковые грабельки из детского набора для песочницы. В почву глубоко не вгрызаемся, рыхлим только верхний слой.

Первые листики можно будет пощипать с базилики через месяц-полтора, но если оставлять по несколько листов (2-3) на стволе, то из пазух пойдут боковые побеги. Если же вы хотите пышное растение, то доведите до нужной вам высоты и прищипните верхушку. Верхушку не выбрасывайте, так как кроме посева семенами базилики можно размножать черенками. То есть берём боковую веточку (её будет видно на стволе) или верхушку, срезаем, ставим в бокал и ждём отрастания корней. После этого высаживаем в почву и ухаживаем по описанной выше схеме.

Основной сбор растения лучше производить в начале цветения, так в листьях больше эфирных масел.

Помните, что базилик – это однолетник, просто растёт он долго: срок может доходить до года. И всё это время можно собирать листья для салата, чая, выпечки. Чтобы пряность радовала долго, можно высаживать ее не сразу всю, а, например, посадили пару кустов в апреле, еще пару в конце мая, потом еще парочку через два месяца. Будет потом «пересменка».

На моём уральском огороде будут расти следующие сорта. Это то, что есть в наличие уже, но, возможно, что число участников «зелёного марафона» увеличится.

– «Аэлита» базилик овощной «Пять ароматов», смесь из Гурман, Карлик, Робин Гуд, Лимонный аромат, Гвоздичный. Опробован, вырастает симпатичные смесь, но лимонного у меня проросло больше всех.

– Базилик фиолетовый от «Зеленого истока». Мой любимчик. Пахнет не передать словами как!

– Базилик гвоздичный от «Удачных семян»;

– Бализик «Василиск» от «Гавриша» с перечно-гвоздичным ароматом;

– базилик овощной «Гурман» анисовый от «Зеленого истока»;

– базилик «Американский лимон» от «Аэлита». Для тех, кто любит лимонный аромат!

– базилик овощной «Арарат» с синевато-зелеными листьями от «Аэлиты»;

– базилик «Свежесть» с лимонными ароматом от «Зеленого истока». Опробован, даже в чае дает легкий-легкий привкус.

– базилик «Бархат» ментоловый вкус и аромат от «Аэлиты»;

– базилик «Карамельный» от «Аэлиты»;

– базилик «Коричный» от «Гавриша»;

– базилик «Застольный» от «Русского огорода»;

– базилик «Грёзы султана» от «Аэлиты» с гвоздично-перечным вкусом.

 

Добавить комментарий

В комментариях запрещены маты, нецензурная лексика, оскорбления, реклама, спам и ссылки на иные сайты (профильные - по согласованию с админом)


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru