Зеленый лук зимой и летом
Зимой, как правило, в магазине или нет совсем зелёного лука, или тот, что есть, оставляет желать лучшего. А вот репчатого везде полно. Это значит, что собственную зелень можно получить из него в условиях обычной квартиры.
Во-первых, из обычного репчатого лука, купленного в магазине, выбирайте ту, что уже начала давать корни. Вам потребуется пластиковый стакан на 0,5 литра, деревянная палочка в его ширину (подойдет из набора для шашлычков), нож, вода комнатной температуры без примесей.
У луковички срезаем небольшую часть макушки, чтобы разбудить ее и облегчить пробивку пера (без этого у меня прошлая луковичка пробивалась на неделю дольше). Ставим луковку в стакан и смотрим до какого места она садится нормально (несильно проваливается), но чтобы хватало места корням внизу. В этом месте палочкой пробиваем насквозь стакан, наливаем воды до места пробивки и ставим луковку так, чтобы только корешки были в воде. Оставляем заготовку на светлом месте. Также можно проделать еще с несколькими, чтобы урожай был побольше.
Проклевываться перо начало на следующий день и за сутки растет почти на 1 сантиметр. Оптимальный срез для пера, когда она достигнет 15-20 сантиметров. В целом с одной луковицы можно урожай собрать 2-3 раза.
Можно также посадить луковки в землю и тогда урожай будет больше. На одном из фото в начинку для пирожков как раз пошел лук, выращенный на своём окне.
Впервые текст опубликован на другом моем сайте.