Сыр, похожий на Адыгейский
Начальная стадия изготовления схожа с той, что была мною описана для домашнего сыра ранее. Но от него этот сыр отличается более рыхлой консистенцией и дополнительным ингредиентом.
Нам потребуется:
молоко жирности 3,2% (в идеале – домашнее)– 2 литра;
лимон – 2 столовые ложки сока;
кефир высокой жирности – 0,5 литра;
сметана 20% – 5 столовых ложек;
соль мелкая – чайная ложка.
Инвентарь все тот же: марля, кастрюля для варки, деревянная ложка с длинной ручкой, тарелка и пресс (им может быть 5-литровка воды), дуршлаг.
Выливаем 2 литра молока в кастрюльку и ставим на средний огонь. Как только молоко подогрелось (не закипело!) добавляем 5 ложек сметаны и тщательно перемешиваем. Пока масса нагревается, выдавливаем в тарелку сок лимона. Начали образовываться сгустки и в этот момент выливаем весь кефир – сгустки будут отходить сильнее. Как только сыворотка отделилась от хлопьев (то есть белые хлопья вверху, а мутноватая жидкость внизу), то убираем с огня, откидываем на марлю (можно вылавливать шумовкой, так как сыворотка хороша для хлеба и просто сливать ее нерационально), стоящую на друшлаге. Пусть оставшаяся сыворотка сольется, заворачиваем в марлю и отжимаем нашу массу, раскрываем, досаливаем и снова в марлю. Ставим массу под пресс на час. Пресс должен давить на всю поверхность, чтобы отошли остатки сыворотки.
Совет: в качестве пресса можно использовать две доски, между которыми разместить наш сыр, а сверху 5-литровая канистра воды. Не лишним будет постелить под них полотенце, чтобы не испачкать стол и пол, так как сыворотка будет отходить.
Впервые текст опубликован на другом моем сайте.