Мясной пирог
Пирог приготовлен по мотивам осетинского мясного пирога Фыдджына. Благодаря способу раскатки, начинка из него не выпадает при нарезке, так что способ можно использовать и для других несладких пирогов.
Итак, нам потребуется:
для теста (из расчета на 1 пирог):
яйцо – 1 штука;
сметана – 2 столовых ложки;
дрожжи – 11 гр;
мука – около 500 гр;
кефир – 100 мл (примерно);
молоко – около 100 мл;
сахар – 1 чайная ложка;
соль – треть чайной ложки без горки.
Для начинки:
мясной фарш – 0,5 кг;
зелень – по вкусу;
приправы (соль, перец
масло для жарки;
чеснок – 2 зубчика и лук репчатый – половину луковицы.
В теплое молоко добавляем сахар и размешиваем, после этого добавляем дрожжи, перемешиваем, чтобы растворились, и добавляем муку. Таким образом, делаем опару (жидковатое тесто). Муку лучше добавлять просеянную!
Ставим опару в тепло, чтобы поднялась. Это займет около 15 минут, а мы за это время подготовим начинку. Чеснок мелко режем или давим, зелень и лук мелко крошим. Фарш обжариваем на сковородке, в конце добавим зелень, лук и чеснок. Отставляем начинку и возвращаемся к тесту.
Как только поднялась опара, добавить кефир, соль и яйцо, после чего перемешать. Добавляя муку, замесить тесто. Консистенцию определяйте, исходя из того, что его придется раскатывать. Ставим тесто на часок в тепло, чтобы тесто окончательно поднялось.
Тесто поднялось и переходим к раскатке. Итак, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, формируем руками не тонкую лепешку (не раскатываем, а именно руками формируем, диаметр такой, чтобы поместилась начинка и можно было скрепить ее), по самому центру которой выкладываем начинку и защипываем верху. Теперь скалкой раскатываем наш пирог в стороны аккуратно, чтобы не порвать тесто. То есть начинка раскатывается вместе с тестом, фиксируясь так, что после выпечки уже не высыпается из пирога.
Сверху пирога делаем надрезы небольшие и ставим в разогретую духовку на минут 20. Температура около 200 градусов, но ориентируйтесь на мощность своей духовке и проверяйте готовность. Как только пирог начнет сверху золотиться, смазываем его кусочком сливочного масла и отправляем обратно минут на 5.
Приятного аппетита.
Впервые текст опубликован на другом моем сайте.