Томатно-чесночные лепешки

Лепешки заменяют хлеб: с ними хорошо делать не сладкие бутерброды, есть просто с борщом или вприкуску с чаем. Основа и идея взяты из рецепта теста на пиццу.

Итак, нам потребуются:

сыворотка, что осталась после изготовления сыра, или молоко – 250 мл;

сахар – 3 чайные ложки;

растительное масло – 5 столовых ложек;

яйца – 2 штуки;

соль – 1/3 чайной ложки;

мука – 500-600 гр;

дрожжи – 10 гр сухих.

помидоры в собственном соку или томат-паста (лучше домашняя без всяких добавок) – стакан;

сливочное масло – 50 гр;

чеснок – 6 зубчиков.

Внимание: лепешки выпекаются в духовке, а не жарятся. Можно также добавить в тесто мелко порубленной зелени или посыпать их тертым сыром.

Сыворотку подогреть, растворить в ней дрожжи, и добавив сахар, все перемешать. В массу досыпаем небольшое количество муки, чтобы получилась опара. Ставим ее в тепло на подъем минут на 20-30. В отдельной миске яйца тщательно перемешиваем с солью и растительным маслом, после чего выливаем смесь в опару и замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Муку добавляем на глаз, не забывая перемешивать тесто. Оно не должно быть сильно тугим. Снова ставим в тепло минут на 30 и как поднимется формируем лепешки. Из указанного объема вышло 6 больших лепешек.

Сформировали лепешки и распределили по ним заранее подготовленную смесь молотых помидор или кетчупа+давленный чеснок. Ставим лепешки в духовку на 180 градусах на минут 10-15. Как только зарумянилось, сверху кладем кусочек сливочного масла или как было у меня смальца.

Вкусно есть их с сыром собственного приготовления, рецепт которого есть тут. Кстати, если нет лимона для сыра, то можно заменить его чайной ложкой лимонной кислоты, которую в отдельной емкости растворили в ложке теплой воды.
Впервые текст опубликован на другом моем сайте.

Добавить комментарий

В комментариях запрещены маты, нецензурная лексика, оскорбления, реклама, спам и ссылки на иные сайты (профильные - по согласованию с админом)


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru