Простой рыбный пирог
Пирог делается быстро, из простых составляющих и довольно сытный, потому низкокалорийным его не назовешь. Итак, для приготовления нам потребуются следующие продукты:
маргарин – около 200 грамм;
сметана 10 % (можно и жирнее) – 400 грамм;
гашеная сода – 1 чайная ложка;
соль — 0,5 чайной ложки;
мука – около 300-350 грамм;
рыбная консерва (сайра вполне подойдет) – 400 грамм;
зеленый лук, укроп, другая зелень – по вкусу;
яйца – 3 штуки.
Заводим тесто: маргарин перемешиваем с 10 столовыми ложками сметаны и солью, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков (можно взбить миксером). Туда добавляем грамм 300 муки с гашеной содой и снова перемешиваем. Тесто получается мягким (не жидким), но должно формироваться в «колобок». Если «колобок» расплывается, это нормально, не нужно подсыпать муки, так как есть шанс получить «подошву» в итоге в пироге. Тесто раскладываем в форме (если она не силиконовая, то предварительно смазываем ее маслом), делая своего рода корзинку с бортиками – ровнять нужно руками прямо в форме, так как тесто у нас мягкое.
Теперь приступим к начинке: сливаем из консервы масло, а сайру (или другую рыбную составляющую консервы, например, горбушу) мнем вилкой и добавляем туда мелко порубленную зелень, перемешиваем. Солить не нужно, так как консерва уже соленая. Высыпаем это в нашу «корзинку» из теста и ровняем, чтобы она была равномерной. Начинка как раз примнет бортики и они не будут складываться.
Теперь делаем заливку: яйца перемешиваем, добавлем туда 200 грамм сметаны и снова перемешиваем. Затем добавляем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Заливка готова, поливаем ею нашу начинку, при необходимости поправляем вилкой, так как заливка должна покрыть всю начинку.
Теперь в духовку на 180 градусов минут на 30 и пирог готов.
P.S Тесто само по себе вкусное, из него можно делать различные вариации пирогов, подбирая другую начинку.
Впервые текст опубликован на другом моем сайте.