Домашний молодой сыр

Сыр по консистенции похож на обычный домашний белый, но достаточно плотный, при нарезке острым ножом не крошится. Делается буквально за 40 минут, включая время нахождения под прессом. Удачен ли будет эксперимент или нет, во многом зависит от сметаны и молока, которые вы берете для него. Идеально – домашнее молоко жирности 2,5 – 3,2 % и домашняя сметана. Но тот сыр, что на фото, был сделан из пастеризованного молока с коротким сроком хранения и сметаны той же фирмы, но все получилось удачно.

Итак, что потребуется:

коровье молоко 3,2 % – 2 литра;

сметана 20 % – 5-6 столовых ложек;

соль (не йодированная!) среднего помола – 1 столовая ложка;

лимон, а точнее сок из него – 5 столовых ложек.

Инвентарь: марля, кастрюля для варки, деревянная ложка с длинной ручкой, тарелка и пресс (им может быть 5-литровка воды), друшлаг.

Выливаем 2 литра молока в кастрюльку и ставим на средний огонь. Как только молоко подогрелось (не закипело!) добавляем 5 ложек сметаны и тщательно перемешиваем. Пока масса нагревается, выдавливаем в тарелку сок лимона.

Как только в кастрюльке начал активно образовываться сгусток (белые хлопья, которые отделяются от молочной сыворотки), то добавляем сок лимона и с осторожностью перемешиваем.

1-2 минуты и сгустки поднялись на поверхность (дайте полностью отделиться сыворотке), убираем с плиты и сливаем все на марлю, накинутую на друшлаг. Слили все, завернули в марлю, отжали, развернули и посолили, снова закрутили и положили на доску или чистую поверхность стола прям в ней. Накрыли сверху тарелкой и поставили груз. Минут 30 и можно разворачивать и есть.

Хлеб на фото также домашний, чуть позднее будет его рецепт. Делается из простых продуктов и довольно несложно.

upd. Если хлопья плохо отходят, то можно добавить кефир и получится вот этот сыр.
Впервые текст опубликован на другом моем сайте.

Добавить комментарий

В комментариях запрещены маты, нецензурная лексика, оскорбления, реклама, спам и ссылки на иные сайты (профильные - по согласованию с админом)


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru