Булочки на сыворотке

Так как часто делаю дома творог и сыр, остается много сыворотки, и возникает вопрос: «Куда деть столько сыворотки?» Выливать хороший продукт жаль, потому она идет в тесто для выпечки. Хранится выпечка из такого теста до недели, не черствеет.

Нам потребуется:

сыворотка – 400 мл;

яйца – 4 штуки;

мука – около 1 кг;

ванилин – 1 пачка;

сахар – 250 гр;

сухие дрожжи – 1 пачка (11 гр);

соль – 1 чайная ложки;

маргарин – 200 гр;

растительное масло – 4 столовых ложки;

сахар для обсыпки и корица для сладких булочек.

Посуда: две глубокие емкости для теста, скалка, противень для выпечки, столовая и чайная ложки, мерный стаканчик, небольшая тарелка, чтобы растопить в ней маргарин.

Сыворотку слегка подогреваем и растворяем в ней дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, и даем постоять пока не образуется пенная шапочка. Обычно это минут 5.

В отдельной посуде взбиваем яйца, соль, оставшийся сахар и ванилин, после чего добавляем туда растопленный маргарин (например, сливочный) и перемешиваем. Туда же добавляем сыворотку и растительное масло, после чего постепенно добавляем просеянную муку. Тесто должно быть мягким и из него легко должны формироваться шарики. Ставим тесто на первый подъем в теплое место, это займет минут 20. После этого обминаем и ставим на второй подъем.

Печь из теста можно булочки с сахаром, сладкие пироги. Для не сладких начинок нужно уменьшить количество сахара в рецепте.

Я делаю из него порционный хлебушек и сладкие сахарные «улитки» с корицей. Улитка делается просто: раскатываем тесто в круг, полностью обсыпаем сахаром, смешанным с корицей в той пропорции, что вам нравится. Теперь начинаем закатывать край теста как ковер, в итоге получается колбаска, которую стоит по бокам защепить, чтобы не высыпался сахар. Теперь острым ножом нарезаем колбаску на кусочки шириной 2 см примерно. Переворачиваем получившиеся закрутончики и слегка прижимаем, можно дополнительно обвалять в корице с сахаром, получается только вкуснее.

Выпекается минут 20 при 180 градусах, но помните, что время лучше ориентировать на свою духовку.

Впервые текст опубликован на другом моем сайте.

Добавить комментарий

В комментариях запрещены маты, нецензурная лексика, оскорбления, реклама, спам и ссылки на иные сайты (профильные - по согласованию с админом)


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru