Пиццы «Охотничья» и «Грибная»
Для любителей пицц с толстым тестом предлагаю два варианта этого блюда и рецепт самого теста. С начинками также можно экспериментировать самостоятельно.
Для теста нам потребуется:
молоко – 250 мл;
сахар – 3 чайные ложки;
растительное масло (в идеале оливковое, но подойдет и подсолнечное) – 5 столовых ложек;
яйца – 2 штуки;
соль – 1/3 чайной ложки;
мука – 500-600 гр;
дрожжи – 10 гр сухих.
Для начинок:
сыр твердых сортов – 400 гр;
помидоры в собственном соку или томат-паста (лучше домашняя без всяких добавок) – 6 столовых ложек;
грибы маринованные – 200 гр (примерно);
колбаски охотничьи – 500 гр;
зелень – по вкусу;
чеснок – 3 зубчика.
Итак, молоко подогреваем, чтобы оно стало теплым, и растворяем в нем дрожжи. После этого добавляем сахар и перемешиваем. Добавляем небольшое количество муки, чтобы получилась опара, которую и ставим в теплом место минут на 20, чтобы поднялась. Если времени хочется затратить меньше, то миску с опарой можно поставить на водяную баню.
В отдельной емкости яйца перемешиваем с солью и растительным маслом, после чего добавляем эту смесь в подошедшую опару. Замешиваем тесто, добавляем оставшуюся муку. Муку подсыпаем на глаз, не забывая перемешивать тесто. Оно не должно быть сильно тугим. После этого ставим опять в теплое место, чтобы оно поднялось. У меня это заняло минут 30-40. Как только тесто поднялось, можно формировать нашу пиццу.
Небольшой секрет от итальянских мастеров: тесто на пиццу нужно не раскатывать скалкой, а формировать руками. Но если опыта пока маловато, то формируйте скалкой.
Из получившегося теста лучше всего сделать три пиццы, раскатывая основу потоньше, так как тесто поднимется все равно. В моем случае было две пиццы и тесто было с излишком в результате, но зарубку на будущее себе сделала.
Формировать круг-основу из теста лучше сразу в той форме, в которой планируете выпекать. Не забывайте про небольшие бортики.
После этого приступаем к укладке начинки. В первую очередь тщательно намазываем наши круги кетчупом/томат-пастой или как в моем случае было размолотыми помидорами в собственном соку (продают готовые баночки, останется только в миксере перемолоть). Не забывайте и про бортики.
Для грибной пиццы сверху посыпаем свежим давленным или мелко порубленным чесноком и плотно раскладываем предварительно порезанные грибы (можно в два слоя), потом пятачки охотничьих колбасок или любой другой колбасы также в два слоя. После этого накрываем толстым слоем мелко натертого сыра.
Поливать майонезом, сметаной и прочими заправками не нужно! Это пицца, а не пирог. В начинку можно также добавить кругляши свежих помидорок.
Для «Охотничьей» пиццы делается все тоже самое, за исключением чеснока и грибов.
Выпекаем минут 15-20 при 180 градусах, но опять же ориентируйтесь на мощность своей духовки и проверяйте степень готовности. Как только тесто зарумянилось достаточно, можно вытаскивать.
Эту пиццу хорошо есть не только как отдельное блюдо, но и подавать к супам вместо хлеба.
Приятного аппетита.
Впервые текст опубликован на другом моем сайте.